Очень интересный и как мне кажется актуальный вопрос, для любого человека, который решил обзавестись сайтом, и уж тем более для тех, кто решил заняться этим профессионально. Как можно понять из самого заголовка, языков программирования много, ну а какие нужны конкретно вам, и что актуально на сегодняшний и будущие дни, я постараюсь раскрыть в своей статье.
Вопрос, конечно же не новый и безусловно, я не первый кто на него пытается ответить, но я постараюсь максимально развернуто описать, что зачем и почему. Казалось бы, веб программирование это достаточно узко специализированная область и в ней не так уж сложно выбрать правильные языки и подходы, но тут, как и в любом деле, если «копнуть поглубже» начинаешь понимать, что все далеко не так уж просто.
Давайте по порядку, для удобства восприятия информации я решил разобрать все языки в их логической последовательности, относительно самого процесса создания сайта. Для начала нам нужно сделать дизайн и сверстать из него шаблон, тут вам просто не обойтись без Html и CSS, это как говорится «не обсуждается», это основы основ, и их знание обязательно.
Html – это язык гипертекстовой разметки, по сути его языком то сложно назвать, но все же, он прост, понятен, и пережил уже не одну версию, на момент написания этой статьи, актуальна версия 5.3. Если уйти немного в историю то раньше язык Html был вполне самостоятелен, пусть «сырой, кривой», но не было CSS, и он как говориться справлялся сам. Но все меняется и улучшается и в конце 1996 года появился CSS дабы улучшить качество сайтов.
CSS – Это каскадные таблицы стилей, если говорить понятным языком, то html это каркас, скелет… а CSS это стиль, оформление, внешний вид и как я говорил ранее на данный момент одно без другого просто не работает.
Но эти языки очень просты, пусть с виду и выглядит все достаточно пугающим, стоит лишь разобраться в основных принципах, а там все встанет на свои места.
Так же при создании сайта вам необходимо знать язык JavaScript, этот язык не молод он появился в 1995 году и с того времени очень прилично эволюционировал. С помощью него вы сможете оживить свой сайт придать динамику, он очень хорошо обрабатывает события на сайте и вообще это вполне полноценный язык программирования, который применяется не только в веб программировании, его потенциал гораздо больше. Он на порядок сложнее предыдущих 2-х, но если адекватно и без паники подойти к его изучению, все окажется проще чем, кажется. Я считаю его обязательным к изучению и более того мне лично он очень нравиться и его хочется изучать глубже, и глубже.
Все выше перечисленные языки относятся к front-end разработке, то есть это лишь обложка, а вот сам движок сайта это уже более сложные языки, а именно для написания движка я использую PHP, по моему мнению, это максимально подходящий язык для создания сайтов, он в принципе для этого и был придуман. PHP – это скриптовой язык, он идеально справляется с задачей построения сайта и способен реализовать самые сложные задачи. В изучении этот язык достаточно прост и понятен, по крайней мере, мне он дался легко. Как и предыдущие, он появился достаточно давно в 1995 году, и на данный момент актуальна версия 7.3 как бы не мало изменений с момента основания было проведено.
Аналогами этого языка являются Perl, ASP.NET… но все же я считаю этот язык более перспективным чем остальные. Он прекрасно взаимодействует с различными системами управления базами данных. Я лично использую его в связке с MySQL и рекомендую вам то же, особенно на начальном этапе изучения сайтостроения, в последствии вы сможете сами понять, что вам ближе к душе и т.д. Так же для этого языка существует не мало фреймворков, которые в значительной степени автоматизируют процесс создания движка. Это язык Back-end и он обязателен к изучению.
Все вышеперечисленное при правильном подходе и изучении даст вам возможность создавать проекты любой сложности, но не стоит торопиться, начинайте с малого. В дальнейшем вы естественно не будете ограничивать себя данным набором, я бы рекомендовал изучить такие языки как Phyton, Java это очень интересные и мощные инструменты которые вам позволят расширять горизонты ваших возможностей.
Хотелось бы дать рекомендацию по поводу самого подхода к изучению языков, а именно, не старайтесь досконально изучить каждую мелочь и все возможности, это практически невозможно, главное изучить основы, понять суть, а уже потом все, что необходимо вы будете черпать в практическом процессе. Еще раз повторюсь, я сам допускал много ошибок при изучении языков, тратя огромное количество времени на то, что практически не нужно, поскольку приделов в сложных языках практически нет, постарайтесь найти главное и не упустить нужное тогда все будет прекрасно.
Подведу итоги, для того чтобы вам стать хорошим веб прораммистом, или же просто научится делать хорошие сайты, идеальной связкой будет HTML+CSS+JAVASCRIPT+PHP+MySQL, выучив их вы уже сможете создавать практически все, что вам захочится и на базе этих знаний в с легкостью будете осваивать новые языки, фреймворки, CMS и т.д.
Надеюсь эта статья будет вам полезна, и ответит на основные вопросы в вашей голове, ну а если что пишите, отвечу по возможности.